terça-feira, 24 de abril de 2012

A Digestão

  O fenômeno da digestão ocorre por processos físicos e químicos.
  A digestão tem por finalidade reduzir grandes partículas de alimentos, as partículas minusculas que, misturadas com água, passam a ser absorvidos, e aproveitados pelas células.
  A digestão inicia-se na boca por meio da mastigação, que é um fenômeno mecânico realizado pelos dentes e auxiliado pela língua e pela saliva.
  Os alimentos triturados pelos dentes e misturados com a saliva, transforma-se numa pasta mole denominado bolo alimentar.
  Outro fenômeno mecânico é a deglutição que é o ato de engolir.
  Chegando ao esôfago, o bolo alimentar provoca a contração desse orgão, cuja musculatura contrai-se de maneira ondulatória, executando os movimentos peristálticos. Esses movimentos constitui-se outro fenômeno físico, que se estende ao longo do estômago e do trânsito intestinal.
  Nesse trajeto, os alimentos vão sofrendo as ações dos sucos digestivos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário